2024年10月6日(日)
遅ればせながら、私もまなびの環 講義 #2 にて小田島勢子さんに教えていただいたレシピでキヌア醤油を仕込みましたので記録します♡
麹のかおりに癒されながら、素手でコネコネしている時間が蘇ります✨
みんなでわいわい♡きゃっきゃっ♡しながら作るとまた一段と美味しさと栄養が増しているのだろうなと想像したり、昔の人もこんなふうに作っていたのだろうか・・と脳内タイムトリップをしてみたり・・🧠💫
楽しいひとときでした〜🌿
みなさんの出来上がりと違ってくるのでしょうか・・
半年、1年、2年後が楽しみです♡♡
(2年後の時はもう食べ尽くしている可能性のほうが大きいですが・・😛)
発酵食についてもっと知りたい欲が湧いているこの頃です・・
★レシピではキヌアは300gとあったけれど200gでつくりました。
★表面の塩ののせ具合はこれでよいのだろうか・・心配。